На главную > Блоги > Суккуленты - часть вторая

Суккуленты - часть вторая

19.07.2015 8:54:52 | Комментариев пока нет | by Марина Матюхина | Категория [ Дома ]

Суккуленты неприхотливы, экзотичны, имеют необычную форму и приятные оттенки. В этой части рассказа мы познакомимся с видами суккулентов. А в следующей, заключительной, части посмотрим, как можно украсить наш дом композициями из суккулентов.

В сегодняшней второй части про суккуленты мы подробнее познакомимся с видами суккулентов. А то про свадьбы рассказала, а что вообще такое "суккулент" - нет))

Суккуленты представляют собой растения с мясистыми стеблями и листьями. Родом они из засушливых мест и такое строение обусловлено необходимостью запасать влагу впрок. Формы и размеры суккулентов очень разнообразны, и это не удивительно, потому что сам термин «суккуленты» является скорее собирательным и объединяет представители самых различных семейств. У многих в домах растут каланхоэ, «денежное дерево» или алоэ. Всё это суккуленты!

 

Эхеверия (Echeveria DC) или каменная роза

род растений семейства Толстянковые (Crassulaceae). Известно около 150 видов. В природе эти растения растут на равнинах и в горных районах Мексики, Центральной Америки, северо-запада Южной Америки, некоторые виды можно встретить в южных штатах США. Это многолетние травянистые растения с сочными листьями, образующими плотную прикорневую розетку, или невысокие суккулентные кустарнички. Листовые пластинки покрыты плотным восковым налетом или нежным бархатистым опушением, что предохраняет их от солнечных ожогов и холода. На ярком солнце восковой налет становится толще, отчего листья приобретают бело-голубую окраску, а края и кончики листьев краснеют.

Выращивать эхеверии совершенно несложно, они не требовательны к почве и не страдают от сухости воздуха. Но для нормального формирования растения нужно достаточное освещение.

Размножают каменную розу с помощью листовых черенков, дочерних розеток или семян.

 

Литопс и плейоспилос или живые камни

Сейчас в природе изучено 37 видов. В природе они произрастают в каменистых и песчаных пустынях Южной Африки, Намибии, ЮАР. 

Наземная часть растения - это два толстых сросшихся листа, разделенных щелью, из которой появляются новые листья и цветонос. Растение примерно до 5 см в длину/ширину/высоту))

Цветы белые, реже желтые или розовые. Обычно литопсы цветут в августе.

Главное в уходе - не поливать в период покоя и поливать через поддон (позже убирая лишнюю воду) в период роста и цветения.

В горшок сажают сразу несколько растений - они любят компанию)) Без нее будут плохо расти, а цвести даже и не подумают!

 

Аихризон или дерево любви

Род насчитывает по разным данным от 10 до 15 видов однолетних и многолетних травянистых суккулентных растений (иногда кустарников), произрастающих на Канарских и Азорских островах, на острове Мадейра, в Марокко, Сомали. В качестве домашнего растения выращивают 5 видов: аихризон домашний, извилистый, точечный, рыхлый и очитколистный.

Аихризоны имеют опушенные листочки и при хороших условиях ухода долго цветут. Стебли очень сильно ветвятся, даже без прищипытвания. Соцветие - метелка или щиток, цветки мелкие, звездчатые, кремовой, желтой или красной окраски. Размножают их чаще всего и проще всего черенками.

 

Эониум

Этот суккулент очень похож на предыдущий аихризон. Их даже часто путают. Главное отличие - у эониума листочки не пушистые.

Род эониум включает в себя ряд достаточно разных по внешнему виду суккулентных растений. Относятся эониумы к семейству толстянковых. Эониумы очень отличаются внешним видом, как высотой так и размером, количеством, окраской листьев, плотностью розетки. Родом эониумы с Аравийского полуострова, Эфиопии. Рост у них происходит за счёт образования новых листков, в то время как старые опадают, оголяя стебель. Цветёт эониум мелкими жёлтыми или белыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия.

При уходе избыточный полив может погубить растение и если температура зимой выше, чем этого требует растение, эониумы сбрасывают листья, что ведёт к утрате декоративности. Чем лучше освещение, тем более яркими будут листья цветка.

Размножение производят в весенне-летний период семенами, верхушечными или листовыми черенками.

 

Крассула или толстянка или денежное дерево

Наверно с нее стоило начать мой рассказ - всё семейство же названо именно в честь нее))

Это обширный род суккулентных растений, насчитывающий по разным источникам около 300-350 видов. Среди них небольшие растения (высотой несколько сантиметров) и гигантские до нескольких метров, которые затруднительно держать дома. Распространенные виды: Толстянка древовидная, портулаковая (Денежное дерево), плауновидная, четырехгранная, скальная.

Толстянки устойчивы к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит. Крассула – растение неприхотливое, но любит свет и свежий воздух. Размножение толстянки можно произвести листовыми или стеблевыми черенками. А Вы видели когда-нибудь цветущую толстянку?

 

Алоэ или столетник

Все знают о его лечебных свойствах. Горшок с алоэ не будет лишним в любом доме.

Алоэ к нам перекочевало из тропиков. В корабельных журналах 18 века можно найти такие сведения. Одного русского моряка, который заболел тропической лихорадкой, пришлось оставить на берегу одного из островов Южной Африки. Через месяц корабль снова проходил мимо этого острова. Никто не думал увидеть «Робинзона » живым, но было чему изумиться. Вместо изнуренного больного все увидели полного сил здорового человека. Матрос показал всем толстые листья растения алоэ, которые он просто жевал во время болезни. Это растение называлось на местном наречии «алоэ», что в переводе на русский язык означало «здоровье».

Алоэ редко цветет только на наших несолнечных окнах. У себя на родине он цветет часто. И даже плодоносит))

 

 

Агава

 Описано почти 300 видов агав. Среди них есть гигант с листьями до 2 м длиной и розеткой диаметром до 3 м (агава фуркроевидная) и лилипуты с диаметром розетки 3-4 см (агава карликовая). Растения имеют мечевидные или шпагоподобные, жесткие, мясистые листья, чаще серо-зеленой или почти голубого цвета. Края листьев имею острые, твердые зубцы, а на концах чаще один или несколько очень острых шипов. Листья образуют либо многолистовую розетку (у некоторых видов до 100 листов), или как бы "трубку", состоящую из нескольких молодых листьев, плотно прижатых друг к другу.

Агавы - монокарпические растения, то есть такие, которые цветут только один раз в жизни и после этого погибают. Но они очень серьезно подошли в процессу размножения: перед цветением около основания образуются молодые розетки. После цветения агава образует до 65 тысяч семян! Ну и на добавку еще на цветоносах образуются мини-агавы или бульбинелы. 

 

Хавортия

Это довольно распространенное суккулентное растение, неприхотливо и легко размножается. Хавортии растут на песчаных и каменистых склонах, под легким прикрытием более высоких растений от палящих лучей жаркого солнца. Листья образуют плотную прикорневую розетку. Длинные цветоносы, от 40 см длиной и выше, лучше срезать, чтобы не истощать растение.

 

Хавортия в пазухах нижних листьев образует многочисленные столоны, за счет которых она разрастается вширь, формируя плотные куртинки.

 

Sempervivum или молодило или живучка

Название происходит от латинских слов 'semper' — всегда и 'vivus' — живой, за способность листовых розеток сохранять жизнеспособность в крайних условиях существования. В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название «Hens and Chickens» — «наседка и цыплята».

Многочисленные сорта молодил представляют широкую гамму разнообразных окрасок розеток. Есть зеленые, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона.

Богатство форм и расцветок, неприхотливость в уходе делают молодило прекрасным садовым декоративным растением. С его помощью можно украсить дорожки, клумбы, создавать альпийские горки. Молодило отлично смотрится в вазонах различной формы, а комбинации его разновидностей позволяют создавать очень эффектные композиции.

 

Если честно, то суккулентов ооочень много!)) Давайте посмотрим, как выглядят еще некоторые из них.

Адромискус

 

Рипсалис

 

Шлюмбергера или зигокактус или декабрист

 

Анакампсерос

 

Пахифитум

 Ой держите меня семеро. Еще каланхоэ, щучий хвост (сансевиерия), адениум, молочай, стапелия, хойя, эпифиллум... А сколько неизвестных мне названий еще есть! Да уж)) Закончим знакомство с суккулентами на этом выше озвученном списке))

А в заключительной части моего рассказа читайте и смотрите, как можно украсить свой Дом этими мими-малышами))

Комментарии

Поделиться

Последние блоги

Читать Больше блогов и МК